19 novembre '21
Assurez-vous d'une ventilation et d'une aération suffisantes
dans Juridique, Juridique: Bureau Social par Magali François
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Outre l'obligation de porter un masque buccal et de présenter un CST valable pour les clients, il existe une troisième exigence importante que vous devez garder à l'esprit, en tant que patron dans l’HORECA, dans la lutte contre la propagation du corona. L'obligation de ventiler et d'aérer de manière adéquate l'air d'une pièce et d’en mesurer la teneur en CO2. Et c'est à présent fortement contrôlé !
Nous le savons tous maintenant : le coronavirus se propage par les aérosols, les microgouttelettes qui sont émises en parlant, en éternuant, etc... Les aérosols peuvent rester en suspension dans l'air pendant des heures. Plus la concentration d'aérosols est élevée, plus le risque de contamination est grand.
Le risque de contamination peut être réduit en portant un masque buccal, en gardant une certaine distance, en utilisant les pièces les plus grandes possibles et en maintenant un faible taux d'occupation.
Ce dernier point n'est pas toujours possible dans un restaurant. De plus, les gens y sont assis ensemble sans masque buccal, ce qui peut laisser de tels aérosols en parlant, en criant, en chantant, en mangeant, en buvant et en allant aux toilettes. Afin de réduire le risque de contamination, il est donc primordial de prévoir une ventilation suffisante. Le renouvellement régulier de l'air intérieur des locaux réduit la présence d'aérosols, qui peuvent propagés le coronavirus.
La ventilation consiste à ouvrir régulièrement les fenêtres et les portes pour laisser entrer l'air extérieur. La ventilation est le renouvellement continu de l'air de manière mécanique (par exemple, par un ventilateur) ou naturelle (par exemple, par une fenêtre ouverte). En raison de sa nature continue, la ventilation est plus efficace que l'aération.
La concentration de CO2 dans l'air permet de déterminer si la ventilation est suffisante. Elle doit être aussi basse que possible. De préférence inférieure à 900 ppm (parties par million) et en aucun cas supérieure à 1200 ppm. La quantité de ventilation nécessaire pour atteindre ces valeurs dépend de la taille de la pièce, du nombre de personnes présentes et de l'activité dans la pièce.
En particulier, la ventilation mécanique doit être réglée aussi haut que possible. La ventilation doit être aussi fréquente que possible, au moins cinq minutes par heure, mais de préférence plus souvent.
La ventilation doit être appliquée en même temps que les autres mesures. L'obligation de porter des masques buccaux et de demander le CST aux clients ne modifie pas non plus ces limites légales.