Hier, le Conseil national de sécurité a annoncé de nouvelles mesures. Celles-ci ont un impact direct sur les restaurants, hôtels, salles de banquet, services de catering, traiteurs, food trucks et autres acteurs du secteur Horeca. Voici les nouvelles décisions du Conseil national de sécurité.
Les décisions ministérielles n'ont pas encore été publiées. Nous devons donc attendre que ce soit clair d'un point de vue législation. Mais nous pouvons déjà vous énumérer toutes les mesures importantes pour le secteur de l’HORECA, que le Conseil de sécurité nationale a fournies.
Ces mesures prendront
effet à partir de demain, mercredi 29 juillet 2020 :
-
La bulle sociale de chaque individu passe à 5 personnes, toujours les mêmes, pour les quatre prochaines semaines – et ce, pour un foyer entier. Les enfants de moins de 12 ans ne comptent pas dans ces 5 personnes.
-
Maximum 10 personnes ensemble au restaurant, café, hôtel ... (enfant de moins de 12 ans non-compris)
-
Les rassemblements non-encadrés comme les réunions de famille ou entre amis seront limitées à un maximum de 10 personnes (enfant de moins de 12 ans non-compris). Cette limite s’applique également aux réceptions et aux banquets.
-
Pour les événements encadrés et régis par des protocoles, les bourgmestres ont la charge de réévaluer de façon scrupuleuse les activités qu’ils organisent ou qu’ils ont déjà autorisés sur leur territoire, eu égard à l’évolution épidémiologique. De toute manière, les événements attirant un large public seront strictement limités à un maximum 100 personnes en intérieur et 200 personnes en extérieur avec le port du masque obligatoire. Ce nombre maximal ne peut être atteint qu’à la condition du respect strict des règles de sécurité et des protocoles.
-
Le tracing sera accentué dans certaines situations spécifiques où le risque d’épidémie est plus élevé car les individus sont « activement présents », c’est-à-dire en mouvement. Dans ces endroits, des informations de contact seront également demandées, comme dans les centres de bien-être et les cours de sport. Une liste complète des lieux concernés sera publiée dans le décret ministériel. A cet égard, ils seront soumis aux mêmes obligations que le secteur de l’Horeca.
Responsabilité
De plus, il incombe aux entrepreneurs, au personnel de restauration et aux clients de s'assurer que leur visite se déroule en toute sécurité. Chacun doit prendre ses responsabilités et respecter les règles. Gardez vos distances, portez un masque, remplissez le formulaire d'inscription et désinfectez régulièrement vos mains.