5 avril '24
« L'Horeca en chiffres », les tableaux de bord de l'Horeca par Guidea
dans Juridique par Magali François
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Guidea, le centre de connaissances pour le tourisme et l'Horeca, a récemment mis en ligne un tout nouveau rapport sur l'Horeca. Vous pouvez y consulter, par région, province ou même commune, l'évolution du secteur de l'Horeca au cours des dix dernières années, entre 2012 et 2022.
Avec 3.728 établissements, Anvers reste la capitale de l'Horeca de notre pays, suivie de Gand et de la commune de Bruxelles. Herstappe dans le Limbourg, la plus petite commune de Belgique, n'est pas par hasard aussi la plus petite commune de restauration, avec une activité de restauration depuis l'année dernière : le glacier 't Tolhuys.
Avec 28,34 établissements de restauration pour 1 000 habitants et une part de 24,1 % du secteur de la restauration dans l'ensemble des entreprises, la ville touristique ardennaise de Vresse-sur-Semois est le leader absolu.
La Région flamande comptait 38.872 établissements de restauration en 2022, ce qui représente à nouveau une légère augmentation par rapport aux années précédentes (37.761 en 2021, 36.607 en 2020). La Wallonie a également connu la même légère augmentation : 17.472 en 2022, 17.069 en 2021, 16.949 en 2020. Seule la Région de Bruxelles-Capitale voit le nombre d'établissements de restauration diminuer pour la quatrième année consécutive : 7.217 en 2022, 7.275 en 2021, 7.318 en 2020.
596 établissements Horeca bruxellois ont cessé leur activité en 2022, dont 289 ont dû fermer leurs portes pour cause de faillite. Il y a eu 942 faillites en Flandre et 386 en Wallonie. En termes relatifs, cela fait de la capitale le leader avec 40 faillites pour 1.000 entreprises de restauration, contre 25 en Flandre et 22 en Wallonie.
En Flandre, 3 900 nouvelles entreprises Horeca ont été créées en 2022, en Wallonie 1 716 et en Région Bruxelles-Capitale 485.
En Flandre, le secteur de l’Horeca représentait 85.113 emplois en 2022, en Wallonie 33.077 et à Bruxelles 29.009. La majorité des travailleurs sont salariés dans les restaurants, suivis par la restauration rapide, bien qu'en Région Bruxelles-Capitale, les hôtels, les restaurants, traiteurs et la restauration rapide soient presque aussi présents les uns que les autres. Il est intéressant de noter qu'en Flandre, les travailleurs à temps plein et les travailleurs bénéficiant de "régimes spéciaux", principalement des emplois flexi-job, représentent la majeure partie de l'emploi. En Wallonie, la part de ces derniers est négligeable et les travailleurs à temps partiel sont beaucoup plus nombreux.
En outre, le rapport fournit des statistiques sur le chômage temporaire, le nombre d'indépendants dans le secteur de l’Horeca et le nombre d'apprentis dans l'enseignement à temps plein de l’Horeca.