Castilla y León, située dans le nord-ouest de l’Espagne, compte 75 000 hectares consacrés à la production de vin (6 % du total national). Outre les vignobles mondialement connus de la Ribera del Duero, on y trouve les vins blancs de Rueda, les vins rouges de Toro et sept autres appellations d’origine, situées principalement sur les rives du fleuve Duero.
La communauté autonome compte 14 appellations d’origine, dont 4 appellations d’origine protégées. Il existe également un label de qualité spécifique pour l’ensemble du territoire : l’Indication Géographique Protégée Vino de la Tierra de Castilla y León.
Plus de 250 produits agricoles et alimentaires sont répertoriés dans la région de Castilla y León, parmi lesquels plus de cinquante ont reçu une forme de reconnaissance officielle (appellation d’origine, label de qualité,…). La communauté autonome représente 57 % de la production du lait de brebis et est la plus grande productrice de fromage de brebis d’Espagne. Du côté des viandes, on ne peut pas passer à côté du porc, produit emblématique de la région. L’incontournable jambon ibérique est obtenu à partir de porcs de race ibérique, dont la robe est très foncée : leur capacité à stocker la graisse dans les tissus musculaires et leur régime alimentaire à base de glands confèrent à leur viande un goût unique. La région est également riche en champignons (environ 1 500 espèces documentées) et est une véritable référence dans la production d’un certain champignon de luxe, la truffe.
Une dégustation de vins et produits de Castilla y León en présence de producteurs aura lieu le mardi 14 juin au Hilton Brussels Grand Place.
Dégustez les vins de Castilla y León mais aussi du jambon ibérique coupé à la main sur place, des spécialités à la truffe, des fromages de brebis, des charcuteries fines,…
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