On en sait déjà un peu plus sur les mesures de soutien au secteur de l’HORECA de la région Wallonne.
Il s'agit d'une part d'une prime unique pour les cafés et restaurants, en fonction du nombre d'ETP, d'autre part, d'une augmentation de l'intervention pour les commerces fermés depuis un certain temps, comme les discothèques et les boîtes de nuit. Nous attendons toujours des informations concrètes sur la procédure de candidature.
En Région wallonne, la prime unique pour la deuxième fermeture obligatoire du secteur de l’HORECA n'est accordée qu'aux entreprises possédant les codes NACE suivants:
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56.101 Restauration à service complet
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56.102 Restauration à service restreint
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56.301 Cafés et bars
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56.309 Autres débits de boissons
Si vous ne savez pas sous quel code NACE vous êtes enregistrés, vous pouvez facilement le trouver sur
le site de la Banque Carrefour des Entreprises (BCE) sous la rubrique «Activités TVA Code Nacebel version 2008».
Cette fois, la prime tiendra compte de la taille de l'entreprise en fonction du nombre d'équivalents temps plein (ETP) dans votre entreprise :
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0 VTE : €3.000
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1-4 VTE : €5.000
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5.9 VTE : €7.000
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10+ VTE : €9.000
Les indépendants et les entreprises qui sont restées fermées depuis mars, comme les traiteurs (56210), les discothèques, les boîtes de nuit (56302) et les organisateurs de salons et de congrès (82300) peuvent également compter sur une prime s'ils peuvent démontrer une baisse de chiffre d'affaires d'au moins 60% dans le troisième trimestre 2020 par rapport au troisième trimestre de l'année dernière. L'intervention doublera de 15% à 30% et dépendra également du nombre d'ETP:
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Intervention minimale : €3.000
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Plafond 1 (0 ETP) : €5.000 €
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Plafond 2 (1 tot 9 ETP) : €10.000
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Plafond 3 (10 tot 50 ETP) : €20.000
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Plafond 4 (>50 ETP) : €40.000
Des informations concrètes sur la procédure de demande ne sont pas encore connues. Les informations les plus récentes sont disponibles sur le site
www.1890.be.