À partir du 1er juillet, comme après la fin de l'épidémie de corona, les heures supplémentaires nettes seront réintroduites pour tous les secteurs. Il s'agit de 120 heures supplémentaires volontaires supplémentaires par an. Pour les employeurs du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, rien ne changera. Ils peuvent déjà bénéficier de 360 heures supplémentaires nettes par an pour chaque travailleur à temps plein depuis 2015.
Le système des heures dites de relance existait déjà du 1er juillet 2021 au 31 décembre 2022, pour les "secteurs cruciaux" un système similaire avait déjà été introduit pendant la période corona. L'AIP (Accord interprofessionnel) réintroduit maintenant les heures de relance pour la période du 1er juillet 2023 au 30 juin 2025. Il s'agit donc à nouveau d'une période limitée.
Le nombre d'heures est également limité à 120 par an, ou mieux par période : 120 pour les 3ème et 4ème trimestres 2023, 120 pour 2024 et 120 pour les 1er et 2ème trimestres 2025.
Les règles de base sont les mêmes que pour les heures supplémentaires nettes dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration :
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Il n'y a pas de majoration des heures supplémentaires de 50 ou 100%;
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Il n'y a pas de repos de rattrapage;
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Les heures supplémentaires sont effectuées sur une base volontaire avec un accord écrit renouvelé tous les six mois;
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Les heures supplémentaires sont exemptes d'ONSS et d'impôts, il s'agit donc d'heures supplémentaires nettes;
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Les limites maximales sont de 11 heures par jour et de 50 heures par semaine.
Les heures de relance s'ajoutent au contingent de base de 100 heures supplémentaires volontaires (brutes), qui ne doivent pas être épuisées avant de pouvoir utiliser les heures de relance. Les heures de relance ne sont pas non plus prises en compte dans le plafond interne d'heures supplémentaires de 143 heures.